【中国那些事儿】巴基斯坦学者:中国经济成功的最重要因素是制度和政策的连续性

中国日报网7月25日电 巴基斯坦《论坛快报》25日刊发经济学家沙克尔 艾哈迈德 拉迈的文章称,中国已经实现了第一个百年奋斗目标,正在向着第二个百年奋斗目标迈进。中国取得的伟大成就有许多值得巴基斯坦以及其他国家学习的经验。

【中国那些事儿】巴基斯坦学者:中国经济成功的最重要因素是制度和政策的连续性

文章说,中国已经成为大国,同时也承担着新的责任。

中国目前面临着一些西方媒体的负面宣传,西方国家执意批评中国的经济和治理模式。这正变成一场 意识形态 之争。

不幸的是,人们很少关注对中国模式的理解,而更多地集中在诋毁这个国家。

中国建立了自己的发展模式,遵循社会主义的原则和价值,汲取五千多年的中华文明的智慧。深入研究中国发展模式可以发现,它有几个显著特征使它不同于其他模式。

首先,中国模式的真正优势在于经济结构。中国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度。中国在国家行为体(国有企业)和民营企业的角色之间创造了一种微妙的平衡。

目前,国有企业在国民经济中仍发挥着主导作用。民营企业也逐渐成长为经济增长的引擎。

其次,中国的经济模式是以人民为中心。这一理念不仅帮助中国以更快的速度发展,而且有助于解决贫困问题。

20世纪80年代,中国仍有82%的人口生活在贫困线以下。现在,中国是世界上唯一一个彻底消除绝对贫困的国家。

再次,中国独创了 摸着石头过河 的改革模式。根据自己的需要和面临的问题,循序渐进地进行改革。坚持实事求是,数据为准,运用科学方法制定和执行政策。

最后,中国经济模式成功的最重要因素是制度和政策的连续性,以及中国共产党对人民的承诺。

自1978年中国实施改革开放以来,中国一直致力于改革,没有任何 如果 和 但是 的政策改变。除此之外,中国共产党始终以人民的福祉为中心,这有助于调动社会对改革的支持。

文章说,巴基斯坦可以学习中国经验,重新调整其经济结构。对改革开放要有正确的认识,根据国内的需要进行调整。领导的连续性和承诺也很重要,而不是简单以短期成功或失败下结论。

中国经验也适用于全球发展,特别是发展中国家和最不发达国家。中国领导人已多次重申北京将为应对全球挑战作出贡献的决心,中国已经准备好分享其发展经验和机遇。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。