佩洛西,台湾不欢迎你!(两岸观察)

佩洛西,台湾不欢迎你!(两岸观察) 2022-07-26 10:56:19来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

自从美国众议院议长佩洛西计划于8月窜访台湾的消息披露以来,中国外交部多次清晰表态:坚决反对、不得安排!台湾民众和媒体也纷纷表态: 我非常不欢迎你来! 他们都不是爱台湾,他们是爱台币! 与此同时,来自美国本土和国际社会多方的反对声音也越来越大。

中国外交部发言人赵立坚指出,中方近期已多次向美方表明,坚决反对佩洛西众议长访台并予以严重关切的严正立场。赵立坚强调: 我们正严阵以待。如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切严重后果应由美方负责。

对于佩洛西的窜访计划,台湾岛内的反对声浪非常强烈。 佩洛西,我非常不欢迎你来!你可不可以不要来? 岛内媒体人陈挥文在电视节目中说,2020年捷克参议院议长维斯特奇尔率89人团在台湾吃香喝辣,(民进党当局)花费台湾纳税人大笔的金钱却没有得到他们对台湾的实质帮助。民进党当局一惯使用 凯子外交 手法洗脑台湾民众。陈挥文还说: 佩洛西(如果)来也是 凯子外交 !他们都不是爱台湾,他们是爱台币!

台湾《观察》杂志发行人兼总编辑纪欣发文指出,过去几年,美国参众议员及卸任官员来台有如过江之鲫。(他们)来访的目的不外两个:一是做给大陆看,二是推销武器。纪欣说,俄乌战争再次证明:战争没有赢家,和平没有输家。面对国际现实及战争的残酷无情,台湾执政者最明智也是唯一的选择就是回头是岸!不再作美国的马前卒,及早与对岸展开交流对话。

据台媒报道,本月19日,美国前国防部长埃斯珀一行窜访台湾并与蔡英文会面时,给民进党当局出了一通欺辱的馊主意说:台湾的所谓 国防 预算比例应该至少增加到与美国相同,即占GDP的3.2%。台湾还应该延长兵役时间、男女皆要入伍当兵等等。

台湾《中国时报》发表社论指出,​​​美国对华鹰派鼓励台湾强硬起来,还要台湾编列超额国防预算、延长征兵制役期、强化后备兵力,这些显然都不是台湾人民所乐见的。社论还强调指出,美国尤其不应该有任何把台湾变成战场的打算。关于中美关系,社论说,拜登才表示美中元首未来几天有可能通话,这表明美中关系有舒缓的可能。此时却传出佩洛西有意窜访台湾的消息,搅得台海局势再度紧张万分。可见,民进党唯美国之命是从的政策是非常危险的。

《华盛顿邮报》的报道说,据美国政府官员透露,拜登政府越来越担心佩洛西的访台计划可能引发台海重大危机。美国国防部的《星条旗报》说: 我们正处于梦游般地陷入台海危机的危险之中。 英国《金融时报》称,据拜登政府内部的两名消息灵通人士说,美国总统国家安全事务助理沙利文和国家安全委员会其他高级官员都反对(佩洛西)此行。俄罗斯《消息报》援引专家的评论说,西方国家与中国政府在台湾问题上的对抗,可能会造成比俄乌冲突更大的损害。 为了我们所有人,佩洛西必须远离台湾。 香港《南华早报》的社论说,佩洛西访台将助长 台独 分子的气焰,并最终导致现状被改变或被挑战的局面。这种挑衅不仅是错误的,而且会给地区带来灾难性后果。美国不能说一套做一套。

彭博新闻社报道说,99岁的基辛格日前在受访时警告拜登不要与中国进行无休止的对抗,而且应该理解中国永远存在的重要性。基辛格还曾表示,美国与中国之间日益对抗的关系有可能给全球带来一场灾难。

台湾联合新闻网认为,佩洛西执意窜访台湾的主要目的,是为了给在美国中期选举中形势不乐观的民主党拉选票。联合新闻网的报道说,中国的台湾地区绝不应该成为美国政客政治选举或者拉选票的牺牲品,更不应该成为被美国政客玩弄于股掌之上的棋子或者纸牌。无论佩洛西出于什么目的,美国政客插手台湾问题都是其心可诛!台湾是中国的一部分。如果佩洛西一意孤行,将严重损害中国主权和领土完整,严重冲击中美关系的政治基础,等待美方的将是中方最有力的应对和反制措施!(作者:左镇)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。