外交部发言人:即将召开的上合组织外长会将为峰会做好全面准备

外交部发言人:即将召开的上合组织外长会将为峰会做好全面准备 2022-07-26 17:08:21来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者 李晋)上合组织成员国外长会议将于7月28日至29日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。外交部发言人赵立坚26日在介绍有关情况时指出,王毅国务委员兼外长将同其他成员国外长就国际和地区形势、上合组织各领域合作等共同关心的问题交换意见,与各国外长全面筹备今年上合组织撒马尔罕峰会。

赵立坚介绍,今年是上合组织宪章签署20周年和成员国睦邻友好合作条约签署15 周年。正是以上述重要文件为遵循,上合组织坚定弘扬 上海精神 ,不断深化各领域合作,走出一条新型区域组织的成功之路,为构建新型国际关系和人类命运共同体作出重要贡献。

谈及中方对本次会议的期待,赵立坚说: 当前,百年变局与世纪疫情相互叠加,冷战思维和霸权主义抬头,世界进入新的动荡变革期。中方愿同各方一道,加强团结互信,深化高质量共建 一带一路 合作,落实全球发展倡议和全球安全倡议,构建更加紧密的上合组织命运共同体。

据悉,王毅此次中亚之行还将对乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国进行访问。今年是中国同三国建交30周年,赵立坚表示,王毅此访将赓续中国同中亚国家传统友谊,深化双方高质量共建 一带一路 合作,推动构建更紧密的中国中亚命运共同体。

赵立坚介绍: 相信此访将全面落实习近平主席同各国领导人达成的重要共识,深化双、多边各领域互利合作,推动共建 一带一路 合作走深走实,为维护地区和平稳定、促进各国发展繁荣作出新贡献。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。