横跨亚欧大陆的中欧班列“连点成线”“织线成网”

横跨亚欧大陆的中欧班列“连点成线”“织线成网” 2022-07-25 20:45:33来源:国家发展改革委编辑:杨磊

中欧班列依托陆桥、向陆而生,在沿线国家共同努力下,形成了富有韧性的国际物流供应链,开启了亚欧合作发展新篇章,成为具有强大辐射力、带动力和影响力的国际物流品牌。截至目前,中欧班列共铺画了82条运行线路,通达欧洲24个国家的195个城市,逐步 连点成线 织线成网 ,形成了新时代亚欧陆路运输的骨干通道。

2022年上半年,在世界百年未有之大变局、乌克兰危机影响和新冠肺炎疫情持续反复、交织叠加的背景下,中欧班列沿线各国不断深化沟通协调和合作,共同抵御风险,实现了中欧班列 不停摆 强时效 稳增长 。1-6月,中欧班列开行7514列,运送货物72.4万标箱,已连续26个月保持 月行千列 水平,为稳定国际产业链供应链提供了重要支撑。今年以来,中欧班列去回程综合重箱率高位企稳,保持在98%以上的较高水平,全程运行时间保持在15 20天,运行质量和效益稳步提升。特别是随着中欧班列跨境电商专列、邮政专列以及 班列+贸易 班列+超市 等新型服务业态快速发展,中欧班列运送货物品类不断拓展升级,已涵盖汽车整车、机械设备、电子产品等53大门类、5万多种,合计货值近3000亿美元。

中欧班列源自中国,但属于世界。中欧班列的开行,不仅给沿线国家送去了 中国制造 中国机会 ,也捎回了 欧洲产品 、展现了 欧洲希望 。很多中欧班列开行城市之间的社会、文化等多层面交流不断深化,架起了一座座 连心桥 、催生了一道道 发展带 、形成了一个个 繁荣港 、打造了一条条 幸福路 。2021年,我与中欧班列通达国家之间的进出口贸易额同比增长19.8%,不仅带动了相关产业发展,也催生了大量就业机会,为沿线国家和人民带来了实实在在的 获得感 。截至目前,中欧班列累计向欧洲发运防疫物资1417万件、10.9万吨,成为了国际抗疫合作的 生命通道 ,生动诠释了守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念。

未来,作为共建 一带一路 的旗舰品牌和标志性项目,中欧班列这一满载生机和希望的 钢铁驼队 ,必将展现出更为强大的生命力和感召力,为推动世界经济发展、促进全球经济复苏注入更加强劲的动能。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。