上半年商务运行呈现恢复态势 实际使用外资7233.1亿元

上半年商务运行呈现恢复态势 实际使用外资7233.1亿元 2022-07-29 17:07:52来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者 魏宇晨)商务部29日举行专题新闻发布会,介绍2022年上半年商务工作及运行情况。有关负责人介绍,上半年,我国商务运行呈现恢复态势,商务主要指标企稳回升。其中,实际使用外资7233.1亿元,按可比口径增长17.4%。对外投资合作也平稳发展。

商务部综合司副司长杨涛当天介绍,今年上半年,我国商务运行呈现恢复态势。特别是二季度以来,随着政策效应逐步显现,商务主要指标企稳回升,为稳定宏观经济大盘提供了重要支撑。当天公布的数据显示,上半年全国实际使用外资7233.1亿元,按可比口径增长17.4%,较上个月提升了0.1个百分点。杨涛表示,我国引资结构更加优化,主要投资来源地稳定增长。 美国、德国、英国实际投资分别增长26.1%,13.9%和13.4%。韩国、香港地区实际投资分别增长37.2%,15.8%。高水平开放平台带动作用明显。上半年,21个自贸试验区实际使用外资达到了1198.5亿元,增长16.8%,以不到千分之4的面积吸引了近16.6%的外资。

同时,我国对外投资合作平稳发展。数据显示,上半年,我国对外非金融类直接投资达3516.7亿元,同比增长0.8%。对外承包工程完成营业额增长4.2%。杨涛说: 一带一路 投资合作不断深化,我们对 一带一路 沿线国家直接投资达到650.3亿元,增长4.9%。投资结构持续优化。对批发零售科学研究和技术服务、制造业的投资分别增长21.3%,15.6%和13%。

谈及下半年如何进一步提升吸引外资服务水平,商务部外资司司长陈春江表示,将通过举办座谈会、视频会等方式,强化与外资企业和外国商协会的常态化交流,及时解读政策,积极回应外资企业来华营商便利等诉求。 加快修订出台《鼓励外商投资产业目录》《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》等专项政策;积极开展产业链招商,力争引进一批新的外资项目,引导外资企业多去中西部和东北地区走一走,考察环境,拓展投资;积极回应外资企业来华营商便利等诉求,健全重点外资项目清单动态更新机制,推出新一批全国重点外资项目;出台更多服务业改革创新试点举措;督促各方面深入落实外商投资法及其实施。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。