中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了

2022年7月30日至10月23日,上海博物馆“何以中国”文物考古大展系列首展——“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”在上海博物馆举办。

展览由上海市文物局、河南省文物局、中国社会科学院考古研究所指导,上海博物馆、河南博物馆院主办,河南省文物考古研究院等20家文博单位共同参与,以展出文物的数量和规格而论,堪称上博今年最重磅的大展。

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图

那么“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”到底有多重磅呢?展览共展出文物217件/组,总量达314件,其中一级文物(国宝)达67件/组。展品涉及89个考古遗址,集中展现了河南省内发掘的夏、商、周三代重要考古发现。河南省文物局局长田凯表示,中国是从哪里来的?大家到上博展厅里一看就明白了。

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图1

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图2

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图3

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图4

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图5

河南地处“天下之中”,是夏商周三代文明的核心区。中华文明多元文化在经历漫长的发展和交融后,在河洛(黄河、洛水)之间凝聚为成熟的文明形态,形成以王都为中心的辐射性统治格局。中国的社会组织结构发生了重大变革,构建了古代早期国家的基本形态。夏商周三代文明奠定了中华文明绵延不断发展的基础,成为中华民族和多民族统一国家形成的源头,并对古代东亚文化圈产生深刻的影响。

作为一场中华文明探源的大展,“宅兹中国”展以文物为点、以时间为线、以王都为面,带领观众回到夏商周时期的中原大地,探寻中华文明的起源。你可以看到先民们的智慧和勤劳,可以看到当时的社会生活、礼乐制度和文化面貌,更可以从文化的演进中触摸到历史的脉动。

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图6

夏代晚期 网格纹鼎

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图7

商代晚期 妇好鼎

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图8

战国晚期 镶嵌金银团花纹带流鼎

本次展览入口处展示了三件跨度达1000多年、分别属于夏商周三代文明的青铜器,让人们对中国青铜器文化的演进和三代文明的不同特点有一个直观的了解。比如夏代晚期网格纹鼎,被称为“中国第一青铜鼎”,其器型和纹饰与河南龙山文化晚期的陶鼎一脉相承,青铜鼎的出现,是王权礼制萌生的象征。

相比网格纹鼎,旁边商代晚期的妇好鼎在形制和纹饰上就有了较大变化,纹饰、工艺更加规整,兽面纹和蝉纹都十分瑰丽精美。

而战国晚期的镶嵌金银团花纹带流鼎,整体布局匀称和谐,纹样图案对称、工整,四瓣花纹非常罕见,铺首钮也很少见,给人以强烈的艺术感染力。

从文物的可看性上,本次展览有着众多精美绝伦的文物精品,比如玉器种类里就有很多动物萌萌的造型,堪称“夏商周玉器动物园”。

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图9

商代晚期 玉熊

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图10

商代晚期 玉牛

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图11

西周晚期 玉鹿

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图12

西周晚期 玉凤

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图13

西周晚期 玉燕

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图14

西周早期 凤鸟形玉佩

从故事性角度,你也可以从多件来自于河南安阳小屯妇好墓的文物中,品读中国第一位女将军妇好的人生故事。妇好作为商王武丁的妻子,不但能带大兵团打仗,还发明了伏击战,她还担任了最重要的祭祀活动主持,并担任了占卜官,这在中国历史上都是极为罕见的。

妇好墓中出土的文物总数达到1928件,光青铜器就有468件。本次来沪展出的河南博物院镇馆之宝妇好鸮尊就表现了中国青铜器艺术审美的最高超水平,随着媒体传播的力度,妇好鸮尊如今已是文化大IP。


中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图15

商代晚期 妇好鸮尊(1976年安阳小屯妇好墓出土)

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图16

商代晚期 妇好鸮尊(1976年安阳小屯妇好墓出土)

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图17

商代晚期 司母辛方鼎(1976年安阳小屯妇好墓出土)

中国从哪里来的?到上博展厅一看就明白了插图18

商代晚期 妇好方斗(1976年安阳小屯妇好墓出土)

上海博物馆馆长杨志刚表示,河南是夏商周的核心区,又是中国现代考古学的起源地,我们选此作为“何以中国”系列的首展,真诚期待与全国各地的同行加强交流,携手创作,谋十年之计,举协同之力,打造这一彰显考古学“中国气派”的展览盛事,同时也熔铸上海“大博物馆计划”的风采与气质。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。