中老“和平列车-2022”人道主义医学救援联合演习闭幕

新华社万象7月28日电(记者章建华 周娜)为期10天的中国老挝 和平列车-2022 人道主义医学救援联合演习暨医疗服务活动结束,闭幕仪式28日在老挝首都万象老挝人民军总后勤部礼堂举行,老挝国防部副部长冯坎向中国军队10名医疗队代表授予 友谊奖章 。

自7月19日进驻老挝以来,中国军队 和平列车 医疗队与老挝人民军卫勤分队密切协作配合,重点围绕联合指挥、联合伤员收治、联合传染病防控等10个课目组织了医学救援联合演习。其间,中国人民解放军还向老挝人民军捐赠了核酸检测设备和试剂、口罩等防疫防护物资。

在7月26日转入医疗服务阶段后,中国军医专家组积极与老军103医院开展座谈交流、学术讲座和新冠疫情防控宣教。针对老挝军民的常见病、多发病相关情况,医疗队安排多科室专家开展义诊。

中方指导协调组组长、中央军委后勤保障部卫生局副局长陈春明表示,这次活动是中老两军在卫勤领域的又一次深入合作和实践探索,不仅提升了两军联合应急救援能力,更加深了两军互信合作的友好情谊,对进一步打通卫勤交流新链路、搭建合作共赢新平台具有里程碑意义。

老挝人民军总后勤部部长坎佩在致辞中表示,通过此次活动,老中两军不仅提升了卫勤方面的专业能力,更进一步增强了双方传统友好合作关系,相信未来双方能在此次活动成功举办的基础上开展规模更大、内容更广的合作交流。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。