交通运输部:上半年全国农村公路固定资产投资增长15.9%

交通运输部:上半年全国农村公路固定资产投资增长15.9% 2022-07-28 16:13:11来源:光明网编辑:殷亮

光明网讯(记者 张诗奇)据交通运输部数据,上半年,全国农村公路完成固定资产投资1836.5亿元,同比增长15.9%。全国新改建农村公路6万公里,同比增长17.7%。实施农村公路安全生命防护工程2.9万公里,同比增长23.7%。改造农村公路危桥3283座,同比增长9.2%。

要想富、先修路,道路通、百业兴。交通运输部公路局副局长顾志峰表示,交通运输部计划在提前完成今年原定任务目标基础上,再新增完成新改建农村公路3万公里、实施农村公路安全生命防护工程3万公里、改造农村公路危桥3000座。预计2022年累计完成新改建农村公路15万公里、实施农村公路安全生命防护工程8万公里、改造农村公路危桥8000座。

与此同时,农村公路建设在服务乡村振兴,助力稳就业方面意义重大。上半年,全国农村公路采取以工代赈方式实施项目数量2458个,总投资额51.6亿元,发放劳务报酬总额4.7亿元,吸纳农村劳动力4.9万人次,其中脱贫户1.2万人次。

下一步,交通运输部将指导各地进一步在交通基础设施建设和管护领域推广以工代赈方式,扩大实施范围和受益对象,带动当地农村劳动力就地就近就业增收。同时,指导各地加大农村公路管护岗位开发力度,统筹用好农村公路管护领域公益性岗位等各类就业岗位,安置农村就业困难人员。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。