你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→

你名下的手机号关联了多少互联网账号?

是否被人冒用注册了互联网账号?

如发现被冒用注册了账号,该怎么办?

……

不用担心

“一证通查2.0”服务来了!

相关消息冲上微博热搜

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图

为了防范用户不知情而注册互联网账号等带来的涉诈风险,切实为群众排忧解难,工信部近日正式推出“一证通查2.0”服务——全国互联网账号“一证通查”,用户凭借手机号码和身份证号码后六位,便可查询本人名下手机号码关联的互联网账号数量。

什么是“一证通查2.0”?

“一证通查2.0”是在工信部网络安全管理局指导下,由工信部反诈中心(中国信息通信研究院)在全国移动电话卡“一证通查”服务的基础上,联合互联网企业和电信企业推出的全国互联网账号便民查询服务。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图1

该服务目前支持腾讯、阿里巴巴、支付宝、百度、快手、抖音、京东、美团等8家企业的互联网账号查询,后续将接入更多互联网企业。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图2

点击放大查看,最好收藏,以备不时之需

如何使用“一证通查2.0”?

用户可以通过工信部政务微信号“工信微报”和“工信部反诈专班”、“中国信通院”微信公众号,以及支付宝“一证通查”小程序等方式等进入查询入口。

以“工信微报”查询方式为例:

第一步:在微信平台搜索“工信微报”或长按识别下方二维码关注工业和信息化部政务微信号。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图3

第二步:在“工信微报”下设“政务服务”栏目,选择“一证通查”。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图4

第三步:在进入查询首页面后,选择“互联网账号”进入对应页面。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图5

第四步:在查询页面填写手机号码、身份证号码后六位和验证码,即可进行查询。查询结果将在48小时内通过10699000统一的短信端口进行回复。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图6

查询时需注意哪些问题?

①用户在使用查询功能时,需确保本人的手机号码、身份证号码及验证码填写正确。若查询不成功,可先核对信息是否有误,并在24小时后重新查询。②如在查询过程中遇到其他问题,用户首先可尝试通过查询页面提供的使用指南解决,如果仍有问题,可拨打相应互联网企业的客服电话。

③如果您本人名下的手机号码已经注销,您将无法使用本服务进行查询。如您需要查询已注销手机号码关联的互联网账号,可拨打相关互联网企业客服电话进行咨询。

对查询结果有异议怎么办?

当用户查询到本人手机号码关联的互联网账号数量,与个人掌握的情况不一致时,可按照以下步骤解决:①点击查询页面下方的“解绑与明细查询”,了解各企业的明细查询和解绑处理机制。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图7

②按照企业的指引文件,在通过身份验证后,进一步查询本人手机号码关联的互联网账号明细信息,并对异议账号进行解绑或注销操作。

③如果用户仍无法解决异议账号,可以拨打企业的客服电话进行咨询。

工信部表示,下一步,将联合相关部门持续优化系统功能,对接更多的互联网企业,进一步满足用户查询需求。同时,还将组织各互联网企业切实做好账号明细查询、解绑或注销等服务保障工作,确保为用户提供满意便捷的服务。

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图8

不少网友表示真的有用

现在就去查!

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图9

还有网友提出了更高的要求

你的手机号关联了多少互联网账号?一键查询和解绑方法有了→插图10

老铁们

赶紧行动起来

快去朋友圈扩散

让亲朋好友们查起来喔!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。