全力以赴保民生 1至6月河北省城镇新增就业49.98万人

全力以赴保民生 1至6月河北省城镇新增就业49.98万人

图为发布会现场。河北日报记者曹智摄

河北新闻网7月28日讯(河北日报记者曹智)从今天河北省政府新闻办召开的河北省人社系统2022年上半年重点民生工作推进情况新闻发布会上获悉,今年以来,全省人社系统认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极主动抓落实,全力以赴保民生,各项重点工作推进有序,取得积极成效。1至6月,全省城镇新增就业49.98万人,完成全年目标任务的58.1%。

着力稳市场主体稳就业。突出就业优先导向,扎实落实稳经济一揽子政策,全力援企、稳岗、扩就业、保民生。截至7月25日,阶段性降低失业保险费率政策为33.4万家单位减负约21.3亿元、惠及职工705万人;为3.96万家单位发放一次性留工培训补助资金5.8亿元、惠及职工116.6万人;为17.7万家单位发放稳岗返还资金17.4亿元,惠及职工492.5万人。

扎实推进重点群体就业。出台促进高校毕业生等青年群体就业创业19条政策措施,鼓励企业吸纳就业,稳定机关事业单位招录招聘规模,促进高校毕业生到基层就业,支持自主创业和灵活就业,加大就业见习力度,强化困难帮扶兜底保障,有力促进了高校毕业生就业创业。有序引导农民工外出和就近就业,积极促进脱贫人口稳岗就业,截至6月底,全省农村劳动力实现转移就业1284.1万人,脱贫劳动力实现务工90.83万人,超额完成全年目标任务。

持续优化就业服务。积极开展民营企业招聘月、百日千万网络招聘等专项活动,统筹线上线下渠道,截至6月底,组织线上线下招聘5213场,发布岗位215.48万个,促进务工就业42.45万人。创新推进劳务品牌建设,共评选2022年省级劳务品牌30个,有效发挥劳务品牌示范带动作用。

社会保障制度运行平稳。截至6月底,全省基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到5376.97万人、757.54万人、1100.77万人。进一步完善工伤保险省级统筹制度,加快推进失业保险省级统筹。完成2014年至2019年退休 中人 按新办法计发待遇工作。制定调整退休人员基本养老金实施方案,对河北省退休人员养老金待遇进行上调,并于7月底前发放到位。延续实施失业保险扩围政策,截至6月底,全省共为10.4万人发放失业保险金6.3亿元,为10.6万人发放失业补助金2.6亿元。截至6月底,全省社保卡持卡人数达到7329万人、覆盖率为98.23%;领用电子社保卡人数达到3285万人、覆盖率为44.03%。

人事人才工作平稳推进。印发实施河北省 十四五 技工教育规划、 十四五 职业技能培训规划,全面推行职业技能等级认定制度,健全完善技能人才评价体系,深入开展技术技能类 山寨证书 专项治理,大力发展技工教育,全面开展技能培训,已开发涉及10个职业(工种)的446节免费线上培训精品课程。截至6月底,共开展政府补贴性培训27.75万人次,完成全年目标的51.38%。加大专技人才选拔培养力度,坚持破 四唯 立 新标 并举,全部完成27个系列职称制度改革。

劳动关系保持和谐稳定。持续加大根治欠薪力度,出台农民工工资保证金实施办法等文件,紧盯重点地区重点领域,压茬开展系列专项行动。截至6月底,共为4.2万名农民工追偿工资5.7亿元。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。