匈牙利央行再次大幅加息

匈牙利央行再次大幅加息 2022-07-28 10:28:30来源:新华网编辑:黎萌

新华社布达佩斯7月27日电(记者陈浩)匈牙利国家银行(央行)27日宣布加息100个基点,将基准利率从9.75%上调至10.75%。这是2008年12月以来该国基准利率首次升至10%以上。

匈牙利国家银行货币委员会26日在一份声明中表示,乌克兰危机、新冠疫情反弹、大宗商品价格高企以及供应链持续中断增加了全球经济衰退风险,匈牙利将长期面临来自外部的通胀压力。如果金融和大宗商品市场短期风险上升,央行将继续通过调整利率来 快速灵活地 做出反应。

这是本月匈牙利央行第二次加息。7月12日,匈牙利央行将基准利率大幅上调200个基点,以避免长期通胀风险,稳定物价。

这也是匈牙利央行自2021年6月以来第15次加息。2021年6月22日,匈牙利央行将基准利率提高30个基点至0.9%,开启了新一轮加息周期。

匈牙利官方数据显示,今年6月该国通胀率达11.7%,远高于匈牙利央行设定的3%的目标。匈牙利央行预计,该国今年平均通胀率将达到11%至12.6%。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。