国务院出台两份文件 规范行政执法不得“任性”

国务院出台两份文件 规范行政执法不得“任性” 2022-07-29 17:02:08来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者 时冉)日前,国务院通过《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》和《关于取消和调整一批罚款事项的决定》。这两份文件剑指行政执法不严格、不规范,乱罚款、乱收费等问题。29日上午,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,邀请有关部门负责人介绍相关情况。

行政执法行为,包括行政处罚、行政许可、行政征收征用、行政强制等多项行为,关系人民群众切身利益。但在实践中,行政执法不严格、不规范、不透明等情况时有发生,导致人民群众办事难,合法权利受到侵害。

日前,国务院出台《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(以下简称 意见 ),就行政裁量权基准内容、制定程序、管理等作出明确规定,进一步规范行政执法行为。司法部政治部主任赵昌华介绍说: 目前主要存在以下几个问题:一是制定主体不明确。有时就同一事项可能有几个单位都制定了基准;二是制定程序不规范。一些行政裁量权基准的发文比较随意,有的仅用部门普通文件形式制发,有的仅作为内部工作规范,未对社会公开;三是裁量幅度不合理;四是动态调整不及时。针对这些问题,意见提出解决措施。

赵昌华进一步介绍说, 意见 为规范行政执法行为作了制度性安排,包括推动行政处罚裁量适当、行政许可便捷高效、行政征收征用公平合理等。 意见 还规定,不规范适用行政裁量权基准造成严重后果的,要依规依纪依法严格追究有关人员责任。

不合理罚款,一直是党中央、国务院和社会关注的重点问题。国务院《关于取消和调整一批罚款事项的决定》取消了29个罚款事项,调整24个罚款事项。赵昌华指出,此次清理工作聚焦与企业和群众生产生活密切相关领域: 比如,对企业试生产的产品,未标明 试制品 即销售的行为处以罚款,已不符合经济社会发展要求,对 试制品 可以按普通产品统一监管,取消相应罚款,有利于减轻企业负担。比如,以前要求随车携带道路运输证,如果不带就被警告或者罚款,但现在有关部门可以通过信息化手段查询证件信息,已不需要再随车携带,通过设定罚款进行监管已没有必要。

市场监管总局是国务院各部门中罚款事项数量较多的部门。按照国务院清理罚款事项工作方案的部署和要求,市场监管总局积极主动开展了自查工作,全面梳理本系统、本领域的罚款规定。市场监管总局法规司司长许新建表示,这次取消或者调整的21项罚款事项,就是强化法治引领、激发市场活力、发挥企业主体责任、减轻企业负担的重要举措。但并不意味着有关违法违规行为不再受到监管。接下来,市场监管总局将系统推进法治监管、信用监管和智慧监管,同时加强重点领域监管,保障安全。 对于涉及产品质量安全、食品安全、特种设备安全等关系公共安全、公众健康的重点领域,将深化底线思维、安全意识,加强安全监管,压实安全责任,织密安全网络。我们正在积极探索末端发力、终端见效的长效工作机制,彻底打通市场监管工作的 最后一公里 ,让人民群众能够买得放心、吃得安心、用得舒心。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。