新研究:不明原因儿童肝炎或与一种此前认为不致病的病毒有关

新研究:不明原因儿童肝炎或与一种此前认为不致病的病毒有关 2022-07-29 13:09:26来源:新华网编辑:黎萌

新华社北京7月29日电(记者乔本孝)据英国科普杂志《新科学家》日前报道,两项由英国科研人员主导的新研究显示,最早由英国报告的不明原因儿童肝炎,可能与此前通常认为不致病的2型腺相关病毒有关。

2型腺相关病毒是一种常见病毒,容易感染儿童,此前一般认为不致病。它只有与腺病毒或疱疹病毒等其他病毒同时存在时才能自我复制。此前有研究认为,全球多国报告的不明原因儿童肝炎或与腺病毒感染有关。

由英国格拉斯哥大学团队主导的一项研究中,研究人员招募了9名患不明原因肝炎的儿童,以及另外58名儿童作为对照组。通过基因测序和核酸检测技术,研究人员在上述9名患儿血液样本里全部检测到2型腺相关病毒,在对照组样本中则全部没有。

此外,研究人员获取了9名患儿中4名的肝脏样本,均检测出2型腺相关病毒。研究人员认为,这代表不明原因儿童肝炎和2型腺相关病毒有关,后者可能是致病原因,也可能只是腺病毒感染的生物标志物,有待深入研究。

由英国伦敦大学学院团队主导的另一项研究得出类似的结论。参与研究的28名患儿中,有27名患儿血样中检测出2型腺相关病毒。对照组136名成员中,只有个别人检测出低水平的2型腺相关病毒。

这两项研究的论文均已发布在线上的预印本平台,等待同行评议。

英国4月初最先报告发现多例不明原因的儿童肝炎病例,目前医学界对该疾病的致病原因还没有确切结论。参与上述研究的科研人员认为,新冠病毒 极不可能 和不明原因儿童肝炎有关,后者可能已经存在很多年,只是因为病例数量较少而未能引起注意。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。