日本四政客跟风窜访台湾,被批“刷存在感罢了”

日本四政客跟风窜访台湾,被批“刷存在感罢了” 2022-07-28 09:14:57来源:环球时报编辑:黎萌

【环球时报驻日本特约记者 邱木韦 环球时报记者 白云怡 张婷鸽】紧随华盛顿,日本也开始打起了 台湾牌 。由日本两名前防卫大臣 石破茂和滨田靖一担任共同团长的 思考日本安全保障议员之会 访问团27日抵达台北松山机场,开始对台湾为期4天的窜访,据称,他们将就所谓 台湾有事 与台有关方面交换意见。联系到日本防卫省日前发布的2022年度《防卫白皮书》,涉及台海议题的页数比去年多出一倍,有媒体认为 中日关系恐陷冰河期 。不过,也有日本政治分析人士认为,曾多次竞争自民党总裁未果的石破茂并无左右日本台海政策的能力,他只是借此窜访提高媒体曝光度、刷存在感罢了。与此同时,美国国内对美国众议长佩洛西访台风险的评估仍在持续。在27日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚再次表明坚决反对佩洛西访台的严正立场,并警告称: 如果美方一意孤行,挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

7人变4人

石破茂27日在松山机场接受媒体采访时表示,原本应该会有7名日本议员访台,但这次只来了4名,因为日本前外务大臣前原诚司、前防卫副大臣渡边周、前首相辅佐官北神圭朗3位议员以 受新冠肺炎疫情影响 为由放弃参加。尽管如此,有两名前防卫大臣带队,在近年来窜访台湾的代表团里级别也算很高了。访问团成员包括3名来自自民党的众议院议员:石破茂、浜田靖一和长岛昭久,以及一名来自日本维新会的参议员清水贵之。

前原诚司27日下午在推特发文表示,本打算从当日起随 超党派议员团 访问台湾,但由于出现了 夏季感冒症状 ,虽然核酸检测结果暂为阴性,但最终还是决定放弃。

日本四政客跟风窜访台湾,被批“刷存在感罢了”

石破茂。资料图

代表团成员一下少了3人,不免引起外界猜想。不过日本的新冠肺炎疫情确实又到了一个高峰,27日,日本全国新增确诊病例达到20.9万,再次刷新疫情暴发以来的纪录。日本自民党众议员、前防卫大臣河野太郎26日以线上形式出席在台北市内举行的 凯达格兰论坛 。据他本人透露,他原本也计划亲自赴台出席论坛,但因在本月12日确诊感染新冠病毒而取消前往。

石破茂在台北机场称,这次行程并未事先跟岸田政府交换意见,但行程取得了许可,此次窜访目的是与台湾广泛探讨所谓 区域安全情势 。此前一天,石破茂在社交媒体上表示,有人主张 今日乌克兰,明日台湾 , 但台湾的情况更加复杂 。他说,自己在15年前曾单独访台,观摩 汉光演习 ,并搭乘台海军 拉法叶 舰,但现在的情况与当年完全不同,他认为如果不再实地访台一次,就 无法谈论日本今后的安保政策 。

据台湾《联合报》报道,该窜访团在台4天期间,将与蔡英文、台湾地区副领导人赖清德、台外事负责人吴钊夑、 台日关系协会会长 苏嘉全等见面,还将吊唁李登辉。

失意右翼刷存在感

台 外交部 发布新闻稿表示欢迎。但岛内网友嘲讽道, 没在位上,都没实权,都没用 , 前防卫大臣,怎么不敢现任来? 现在有外国议员来台,都当成爹来跪就是了 , 搞到台湾好像日本的殖民地 , 可以归还钓鱼岛吗?

思考日本安全保障议员之会 成立于2019年,该会定期邀集20余名跨党派国会议员及政府官员举办研讨会,讨论日本安全议题。

此次率团访台的石破茂是日本自民党资深议员,被称为日本政界的 新国防族 ,2002年,首次进入当时的小泉内阁任防卫厅长官,成为重要阁僚之一。此后,又在福田内阁中担任防卫大臣。他先后多次同麻生太郎、安倍晋三竞争自民党总裁一职,均告失败。

2019年11月,石破茂就 修改宪法 议题接受媒体采访时表示,应该删除宪法第9条第2项关于规定 不保持战斗力 的条款,明确规定 保持军队 。2020年,因在自民党总裁选举中败于菅义伟,石破茂在自民党内的影响力日渐衰落。

据台 中央社 报道,另一名团长滨田靖一也是自民党重量级议员,出身政治世家,其父滨田幸一曾极力反对日本前首相田中角荣与台湾 断交 ,父子立场 均极友台 。

日本在中美间投机博弈

今年5月,也曾有5名自民党众议员窜访台湾,除与蔡英文等人举行会谈外,还为李登辉扫墓。台湾 中央社 27日引用岛内不具名学者的话说,日本前首相安倍的去世引发台日舆论担忧:日本政坛 最挺台支柱 不在了,日本挺台步伐可能放缓,而此次跨党派的 思考日本安全保障议员之会 成员访台,无疑是对台湾释放重要信息,即 关注台海安全早已是自民党内不分派系的共识,更是日本政界跨党派的共识 。

中国社科院日本所综合战略室副主任卢昊27日对《环球时报》记者表示,从去年开始,日本就已显示出更积极发展对台实质性关系的动向。尽管在外交辞令上依然坚持 一中原则 ,但日本已经在利用各种非官方渠道,比如去年日本与台湾搞过两次 政党2+2 的活动,产生了很坏的影响。此外,美日在对台事务上的联动也有明显加强。

卢昊分析认为,日本一直尝试把台湾问题作为 战略抓手 ,试图对华制衡。但另一方面,中日在地缘、经济和人文上密不可分的关系,不是所谓 脱钩论 能够解决的。因此,日本在中美博弈中 寻求自身利益最大化 的策略有很强的现实主义和功利主义色彩,甚至有一些投机性的思维。他对《环球时报》记者表示,日本会随着形势变化不断调整自己的外交策略。

最近打 台湾牌 蹭热度的美西方政客为数不少。在26日举行的台北 凯达格兰论坛 上,与会者包括3名美国国会议员、美国前国防部长马蒂斯和前国土安全部长纳波利塔诺、两名澳大利亚前国防部长和两名日本前防卫大臣。

台湾付出的代价 将远超获益

据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,白宫方面26日表示,由于佩洛西是美国总统第二顺位继承人,因此美国政府在她出访海外时格外注意行程安全。CNN还说,私下里,拜登政府官员在与佩洛西及其团队会面时,一直在努力阐明这次出访的 潜在风险 。

全台商业总会理事长许舒博27日接受香港中评社采访表示,台湾应思考佩洛西若访台,到底对台湾有什么帮助?会不会造成什么伤害?他认为,两岸的事情, 少一点刺激会增加安全性 。台湾中时新闻网同天发表评论称,在克林顿眼中,李登辉是 麻烦制造者 ;在小布什眼中,陈水扁是 麻烦制造者 ;在拜登眼中, 恐怕这顶帽子仍将送给蔡英文 。不论佩洛西这次是否访台,蔡政府恐怕都会成为最大输家。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山27日在台湾雅虎论坛刊文称,关于佩洛西可能访台的消息传出后,外界聚焦于她访问的时机、动机,大陆可能作出的反应以及对大陆、台湾和美国关系的影响。但没有人确定佩洛西能否成行,整件事看起来就似一出《罗生门》。赵春山说,无论佩洛西是否窜访台湾, 台湾都是处在被动地位 ,因为民进党政府并没有危机管控的能力。一旦佩洛西窜访台湾,民进党或许启动 大内宣 为年底地方选举争取一些选票, 但台湾在两岸关系上付出的代价,绝对超过在台美关系中的获益 。

一位匿名的北京台海问题专家对《环球时报》记者说,美日议员窜访台湾并形成联动的最大危害在于渲染了台海危机。加上蔡英文鼓动扩军备战,整个误导了台湾社会的情绪。而即便是希望台湾拓展所谓 国际空间 的岛内民众,也不会认同美日为他们设定的战争剧本。他说,美日政客通过升高台海紧张局势从中谋利,而他们谋的也是自己的私利,而不是台湾真正的前途。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。