消博会上,离岛免税风头正劲

消博会上,离岛免税风头正劲 2022-07-29 21:23:18来源:中国日报网编辑:位树理

2022年中国国际消费品博览会于7月25日在海口举行。受疫情影响,中国旅游和消费大规模回流国内,如何利用离岛免税和自贸港政策红利推动消旅行业发展备受关注。

实际上,海南已经打造出一个极具吸引力的旅游消费新形象。消博会现场,毕马威和穆迪 戴维特联合发布《海南自贸港旅游零售市场白皮书2022版》,其中一项调查显示,境外旅游开放后,28%的受访者表示会把海南作为旅游首选地,仅次于东京(45%)、巴黎(37%)和新加坡(29%);而Z世代群体中,34%的人选择了海南,超过新加坡(22%),仅次于东京(39%)和巴黎(36%)。

海南自由贸易港的成绩亮眼,促进了国人对免税的认知和热情,离岛免税政策更是成为带动海外高端消费回流和消费升级的抓手。在消博会6号馆的双循环买全球展区,多家免税主体设置了展台,将优质的商品和服务介绍给消费者。

齐聚消博会,为免税经济再添热度

记者看到,一家免税主体在展台设置了免税配镜中心,展示了齐全的服务和丰富的产品。展台上的验光设备由德国引进,检测结果更加准确,甚至提高了白内障患者的检出率。消费者还可以通过3D头像功能虚拟佩戴功能,体验各种精品品牌、秀场眼镜和定制镜框的佩戴效果。

消博会上,离岛免税风头正劲

另一家来自珠海的免税集团,工作人员介绍说,珠海依托粤港澳大湾区的区位优势,他们希望能够让更多港澳企业入驻海南,发挥出粤港澳大湾区和海南自贸港各自的优势。

还有一家免税主体,在展台通过曲面屏幕还原了线下购物场景,带领消费者沉浸式体验进店、选购等环节。工作人员介绍,除了到线下实体店购物,消费者还能通过智慧零售端购买产品,也能享受离岛免税,之后可以在机场提货或者快递到家;而会员购用户,即使没有离岛证明,也可以通过小程序购买商品,享受免税购物。

消博会上,离岛免税风头正劲

消费者可以在展台沉浸式体现线下实体店购物

在消博会现场,能够看到海南离岛免税行业正在蓬勃发展,不仅有来自全球各地的优质商品,更拥有令消费者满意的优质服务,把更多消费者和投资人的目光吸引到海南。

根据毕马威和穆迪 戴维特联合发布的《白皮书》,2020年和2021年这两年,海南的离岛免税品销售业务销售额分别增长了127%和84%,均为历史最高水平。据悉,几家新入驻的集团在2020年得到离岛免税牌照后,使得位于海南省北部的省会城市海口和南部的购物中心三亚的零售商激增。尤其自2020年7月1日出台的海南离岛免税购物进阶政策后,海南在两年内创造了高达906亿元人民币的销售额,日均购物金额达到1.24亿元人民币。

投资方面,据海南省商务厅统计,2021年全省新设立外商投资企业1936家,比上年增长92.64%;实际使用外资35.2亿美元,比上年增长16.2%。

海南自贸港迈向新台阶

离岛免税是海南自由贸易港建设总体方案关键组成部分,自贸港建设因此备受关注。7月29日,《海南自由贸易港建设白皮书(2021.06-2022.05)》(下称 白皮书 )在消博会现场发布。

白皮书显示,截至2022年5月,海南自贸港 零关税 政策下进口货值达98.9亿元;推动国际贸易便利化,海南口岸进口通关实践35.15小时,比全国同期减少21.28小时,出口通关时间0.57小时,比全国同期减少0.74小时;投资便利进一步提高,审批环节和时间缩减80%。

随着岛上零售环境呈现良好的发展态势,计划中的2025年启动封关运作对旅游零售业界而言将是又一个激动人心的时刻。白皮书也提到,海南将把全岛封官运作作为自由贸易港建设的 一号工程 ,系统推进软硬件基础设施建设。

对此,毕马威认为,封关运作或将带来销售税体制对上下游的联动影响,受到各大品牌高度关注,不少商家已经开始拓展各类商业场景组合,以适应封关后对消费模式和产业结构提出的新要求。

2022年消博会上的免税经济风头正劲,让国内外看到了一场消旅盛会的序幕,而海南的精彩,才刚刚开始。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。