纵论天下|多国减持美债折射美国经济风险

纵论天下|多国减持美债折射美国经济风险 2022-07-28 09:54:25来源:新华网编辑:黎萌

5月国际资本流动报告数据显示,中国所持美债金额首次跌破万亿美元。然而,抛售美债的不止中国。美国最大债权国日本已连续三个月减持美债,加拿大、卢森堡、巴西、爱尔兰等均在减持行列。

美债怎么了?为何遭多国减持?中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受新华网专访时表示,多国减持美债反映了国际社会对美元、美债和美国经济的预期。

纵论天下|多国减持美债折射美国经济风险

【资料图】2020年1月7日,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在新华网第十届 纵论天下 国际问题研讨会上进行主旨演讲。新华网 李清 摄

今年以来,美国深陷通胀旋涡,几轮激进加息难抑通胀高企。今年6月美国CPI同比上涨9.1%,创近41年峰值。张燕生认为,美联储预期今后还会采取一些加息政策,而加息本身就会提高美债的资金财务成本,产生经济收缩和衰退,因此,市场对美元和美债的长期看法就会趋于悲观,对美债的需求就会下降。

纵论天下|多国减持美债折射美国经济风险

这是6月22日在美国华盛顿拍摄的美联储大楼。新华社记者 刘杰 摄

今年早些时候,美国联邦政府债务规模就已突破30万亿美元大关,大大超过去年全年约23万亿美元的国内生产总值。 美国现在债台高筑,应该讲是达到一个历史高点,美元的长期趋势是贬值,美国经济很可能在不远的未来陷入衰退。在这种情况下,世界主要国家的明智做法就是减持美债。 张燕生认为,美元、美债和美国经济下一步的风险比较大,减持美债是对未来美元、美债和美国经济可能面临衰退做出的合理反应。

从资产配置和安全的角度来看,减持美债、增加一些大宗商品的持有等多元化配置十分重要。 张燕生说。(作者:吴轶楠 李雪梅)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。