联合国人权官员:以美为首西方国家强加给他国的单边制裁不符合国际法

日前,联合国人权官员阿莱娜 杜晗在日内瓦接受总台记者采访时表示,以美国为首的西方国家强加给其他国家的单边制裁措施不符合国际法,这些单边制裁主要以人权、民主和法治的名义实施,但制裁恰恰破坏了这些原则。


联合国人权官员 阿莱娜 杜晗:根据国际法,这(单边制裁)是违法的。当前我们清楚地看到,使用单边制裁和单边强制措施的事实,它对人权和发展权产生影响。此外必须指出,使用单边制裁正在阻碍可持续发展目标的实现。

联合国人权官员:以美为首西方国家强加给他国的单边制裁不符合国际法

杜晗指出,在新冠疫情背景下,西方国家的单边制裁措施对受制裁国家人民的健康权造成巨大损害,令人不安。举例来说,由于医疗设备和药物匮乏,委内瑞拉女性病人死亡率和新生儿死亡率都明显上升。杜晗曾在一份报告中指出,2017年美国针对委内瑞拉的制裁升级后,2017年至2018年该国人口死亡率增加了近三分之一。在伊朗访问时,杜晗发现,由于庞大而复杂的系统性制裁,很多伊朗残疾人和罕见病患者无法得到急需的康复设备和药品,给伊朗人民造成了不必要的生命和健康损失。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。