近镜头丨“我们对高校毕业生就业问题特别关心”

党中央十分关心民生工作,民生首先是就业,我们对高校毕业生就业问题特别关心。 2022年6月8日下午,正在四川考察的习近平总书记来到宜宾学院,实地考察高校毕业生就业工作。

学院负责同志告诉总书记,今年全校有毕业生5637人,截至前一天,已落实毕业去向人数4165人,落实率超过70%。

主要都是什么去向? 总书记问。

企业、事业单位,自主创业,考公务员,还有继续读研的。

电子屏幕上,展示了宜宾学院毕业生去向落实率的柱状图,总书记仔细察看,反复询问具体数据。

就业数据要扎扎实实,反映真实情况。 习近平总书记严肃指出, 现在有些学校为了追求高就业率,弄虚作假,搞 拉郎配 ,签了再说。这样不行,不能糊弄上级部门,更不能糊弄学生。

解决好高校毕业生这一重点群体的就业问题,支持帮助青年学子迈好走向社会的第一步,总书记始终挂念心间。

新冠肺炎疫情发生以来,就业面临严峻形势。同时,高校毕业生人数从2020届的874万人到2021届的909万人,再到2022届的1076万人,屡创历史新高。习近平总书记作出一系列重要指示批示,强调 要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业 。

正值高校毕业生就业的关键当口,宜宾学院求实会堂内,企业招聘宣讲会人头攒动。来自四川本地的8家民营企业,带来150个就业岗位。

我来听听你们是怎么招聘的。 习近平总书记面带笑容,走进会堂。

看到总书记进来,全场师生和企业代表立即起身鼓掌欢迎,围拢过来。

现场来了哪些企业?提供哪些岗位?学生就业情况如何?总书记详细询问企业招工需求和毕业生签约率等情况。

习近平总书记强调,当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象。

劳动最光荣,我们的幸福生活是靠劳动创造的,一夜暴富、一夜成名是不现实的。 面对即将走出校门、走进社会的青年学子,总书记话语谆谆, 大学生就业要怀着一颗平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,防止高不成、低不就。

他又叮嘱当地党委、政府和学校负责同志: 高等教育不断普及,这是大势所趋。国家发展方方面面都需要人才,关键是要提高人的素质。当然,学校专业设置、学生知识结构要同社会就业结构相匹配,同时要给予人才应有的地位和待遇。

一阵阵热烈掌声,在求实会堂响起。

总策划:傅华 吕岩松

总监制:张宿堂

策划:孙承斌 陈二厚

监制:赵承 刘洁 孙志平 李俊 霍小光 赖向东 樊华 齐慧杰

统筹:李忠发 吴丹 黄玥

文字:胡浩

摄影:李学仁

音频:吴炜玲 刘在

视觉:毕晓洋 李京

设计:焦旭锋 殷哲伦 马发展

协调:胡若晗 王晓曈

推广:李明 赵鹏

新华社第一工作室出品

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。