金壮龙任工信部党组书记,曾是中国商飞“掌门人”

据“工信微报”微信公众号消息,2022年7月29日下午,中央组织部有关负责同志出席工业和信息化部领导干部会议,宣布中央决定:金壮龙同志任工业和信息化部党组书记,肖亚庆同志不再担任工业和信息化部党组书记职务。

金壮龙任工信部党组书记,曾是中国商飞“掌门人”插图

资料图

公开资料显示,金壮龙,男,汉族,1964年3月出生,研究生学历,经济学博士。他曾两次获得国家科学技术进步奖二等奖。

金壮龙出生于浙江舟山一个小渔村,上世纪80年代先后进入北京航空航天大学、西北工业大学和上海航天技术研究院求学。1989年6月起,金壮龙在上海航天局第八设计部工作。1998年1月,他出任上海航天局局长;一年后任中国航天科技集团公司党组成员兼上海航天局局长。2001年12月,他任中国航天科技集团公司副总经理。

2004年6月,金壮龙任国防科工委秘书长,兼任国家航天局副局长、国防科工委新闻发言人;一年后升任国防科工委副主任。

2008年中国商飞公司成立,金壮龙担任总经理,又于2012年担任了企业的党委书记、董事长。在任期间,他是国产大飞机C919项目的总指挥,成为中国民用航空制造业的领军人物。

2017年5月5日,我国首架国产民用大型客机C919在上海浦东机场首飞。新华社曾这样评价C919的重要性:在外贸领域,曾有个说法,中国需要出口8亿件衬衫的利润才能买一架A380空客飞机。一旦C919成功实现量产,满足国内市场的需求,则意味着“八亿件衬衫才换一架空客飞机”的尴尬将被彻底终结。

金壮龙曾在公开演讲时这样描述中国大飞机项目所处形势:“前有巨头打压,后有追兵追赶,我们处在非常尖锐的市场环境里。”他还表示:“研制大飞机,是空前浩繁而艰巨的开创性事业,是民族复兴梦想与个人奋斗梦想融为一体的千载机缘。”

2017年,金壮龙调任中央军民融合办常务副主任,直至此次履新。

另据昨天中央纪委国家监委网站消息:肖亚庆同志涉嫌违纪违法,目前正在接受中央纪委国家监委审查调查。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。