香港特区政府成立应对疫情指导及协调组以强化抗疫指挥架构

香港特区政府成立应对疫情指导及协调组以强化抗疫指挥架构 2022-07-28 20:08:24来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:杨磊

香港特区行政长官李家超在7月27日及7月28日召开抗疫督导委员会会议,会议决定从系统上强化抗疫指挥架构,包括:

第一,成立由行政长官监督的应对疫情指导及协调组(简称指导及协调组),以应对疫情出现不时变化的情况,有效处理涉及跨政策局范畴的抗疫事宜,确保各政策局和政府部门能迅速应变。

第二,指导及协调组下设应对疫情指导及协调组办公室,由医务卫生局局长担任办公室主任,以研究、建议和推动防疫抗疫方案及措施。

第三,在指导及协调组下,就个别指定事项或范畴成立专责/专项组,由司局长或部门首长负责,就专题事项制订具体措施及方案,并联系各政策局及部门共同解决问题。

指导及协调组由行政长官主持,常设成员包括政务司司长、政务司副司长、医务卫生局局长、公务员事务局局长、环境及生态局局长、民政及青年事务局局长、创新科技及工业局局长、保安局局长和运输及物流局局长。其他主要官员会按政策或行动需要参与。

李家超表示,强化后的抗疫指挥架构将可加强和加快决策过程,并在高层次作出有效指挥,确保抗疫措施准确到位,并更能统筹跨局或部门的抗疫工作。

(总台记者 刘丽斌 魏可枫)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。