2022年RCEP经贸合作高层论坛在青岛开幕

2022年RCEP经贸合作高层论坛在青岛开幕 2022-07-28 19:22:53来源:中央广电总台国际在线编辑:位树理

国际在线报道(记者 山东总站 王伟 宋建春 李志超):2022年RCEP经贸合作高层论坛28日在山东青岛开幕。本次论坛以 新机遇 新格局 新启航 为主题,采用线上线下相结合形式,重点聚焦《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施、普及等技术层面,围绕深化贸易投资合作、加强产业链供应链对接等议题展开研讨。

中国贸促会副会长张少刚在致辞时表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)落地生效半年多以来,成员国 朋友圈 不断扩大,从年初的10国 起步 ,到目前的13国 携手 ,RCEP成员国间的贸易额快速增长。根据海关总署发布的最新数据,今年1 6 月,我国与 RCEP 成员国贸易额同比增长5.6%。张少刚说: 今年前 6 个月,全国贸促系统签发的RCEP原产地证书达到5.68万份,预计为企业减免关税超过4000万美元。

论坛上发布了《全国贸促系统推动高质量实施区域全面经济伙伴关系协定行动宣言》,发起成立RCEP工商咨询理事会中国委员会,进一步推进RCEP工商合作机制建设。张少刚表示: 以推动高质量实施 RCEP为重点,推升自贸协定服务的专业化和数字化、针对性和实效性,着力将协定规定的条款变成企业的 真金白银 ,让各类市场主体受惠面更广。

参会代表、青岛市市北区政府副区长严俊认为,RCEP既孕育着巨大的机遇,但另一方面也面临一些挑战。对地方政府而言,需要通过体制机制改革,优化营商环境,助力企业享受政策红利。严俊说: 从政府层面上来讲,我认为最重要的是怎么把RCEP的开放红利转化为发展的新动能。就政府来讲,RCEP的实施它不是一个优惠政策的洼地,而是改革开放创新的一个高地,代表着更高层面制度性的开放,这也需要通过开放倒逼政府,通过体制机制改革释放出新的动能,优化营商环境。

论坛上,来自印尼、韩国、泰国、新西兰、澳大利亚等国的参会代表一致认为,RCEP服务贸易和投资承诺开放力度大、透明度高,为企业海外投资和跨境服务提供了更强有力的保障。各国工商界要利用协定知识产权和电子商务等较高水平规则,引进先进适用技术,培育多元化供应链网络,推动区域整体竞争力实现更大提升。中国澳大利亚商会会长冯栢文说: 从更大的层面上来说,RCEP提供了市场准入和投资机会。这个市场,代表了世界上30%的人口数量,30%的世界贸易量,30%的世界国内生产总值。 韩国参会代表千成焕表示: 据我了解,我们(从事)进口(贸易)的韩国企业已经从RCEP关税中得到实惠。我相信更多的韩国企业,还有中国的企业,(能够)从RCEP货物关税方面得到更多的实惠。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。