ATM机取款难存款更难?央行发声:商业银行应保障自助机现金存取

东方网记者柏可林7月29日报道:针对近日市民反映上海部分商业银行网点存取款一体机关闭循环功能、维护不及时等情况,人民银行上海总部迅速行动,7月25日以来,通过个别约谈、线上会议等形式,要求全市商业银行全面摸排现金自助机具运行情况,加强现金清分消毒,优化一线网点现金服务,发挥自助机具对柜面现金业务的分流作用,有效满足公众现金存取需求。

ATM机取款难存款更难?央行发声:商业银行应保障自助机现金存取插图

强化现金服务“全链条”

上海总部坚持金融为民,在确保现金供应“总量充足、券别合理、票面整洁、持有者放心”的基础上,组织全市商业银行开展现金自助机具“地毯式”自查与网格化交叉检查(抽查),进一步优化一线现金服务窗口(现金柜台、自助机具)服务,强化现金服务“全链条”管理。

疫情防控和现金服务“两手抓”

上海总部在做好现金消毒和现金清分工作的基础上,指导商业银行根据不同街道(镇)的疫情防控风险等级,及时动态调整存取款一体机等现金自助设备的循环功能,保证公众取到“干净钱、放心钱”。其中,对在中、高风险街道(镇)区域范围内配置的存取款一体机,关闭循环功能;对在非中、高风险街道(镇)区域范围内配置的存取款一体机,开启循环功能。

同时,实行现金自助机具信息公示制,要求商业银行通过线上(官方网站、微信公众号等)、线下(营业网点张贴公告)等渠道公示现金自助机具类型、布放地址和运营状态等信息,并张贴明显的功能标识,方便公众查询、办理现金业务。如果机具暂时无法使用,及时公告情况并说明恢复运营时间。

ATM机取款难存款更难?央行发声:商业银行应保障自助机现金存取插图1

跑出加钞维保“加速度”

上海总部指导商业银行充实现金自助机具服务保障团队,协调保安押运公司提高现金自助机具加钞、清机频率,避免现金自助机具满钞、空钞现象发生。要求商业银行通过与机具生产厂商签订合同等形式,明确现金自助机具故障修复时限要求。

下好监测应急“先手棋”

上海总部要求商业银行强化现金自助机具日常运维,通过网点现场巡查和后台远程监控相结合方式,加强动态监测。在养老金发放日、薪资代发日等高峰时段,加强监测预警,加大现金自助机具加钞、清机、维保频次。完善现金需求高峰时期应急预案,确保网点具备应急和极端情况下的现金清分、消毒和机具清机、加钞能力,保障现金自助机具服务不中断。

目前,上海地区商业银行正在积极行动,多措并举提升自助机具现金服务水平。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。