FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走

美股五大科技巨头上一季度的日子并不好过。

截至当地时间7月28日,FAANG——脸书、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌悉数公布上一财季业绩,谷歌、脸书和流媒体巨头奈飞的营收均不及预期,对新季度的指引也并不乐观。衬托之下,苹果和亚马逊的表现较为亮眼,核心业务超出预期,推动盘后股价分别涨超3%和15%。

谷歌脸书奈飞连连失望

从过去一个财季的业绩来看,谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:GOOG)、脸书母公司Meta(Nasdaq:META)和流媒体巨头奈飞(Nasdaq:NFLX)可谓“愁容满面”,营收均不及预期。

其中Mate营收首次出现下降,谷歌营收创2020年末以来最低同比增速,奈飞则连续两个季度流失订阅用户。

Meta第二季度的营收和盈利均超预期下滑,营收同期跌1%至288亿美元,为史上首次下降;净利润连续三个季度下跌,同比大幅下滑36%。Meta CEO 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)称,“难以预测低迷的经济会持续多久,目前的形势似乎比一个季度更糟糕。”

受此影响,Meta对第三季度的业绩指引并不乐观,预计总营收在260亿到285亿美元。首席财务官戴夫·韦纳(Dave Wehner)表示,这一预测说明广告需求疲软还将继续。

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图来源:Meta第二季度财报

谷歌二季度营收和利润也不及预期,营收同比增13%至697亿美元,创2020年末以来最低同比增速,而净利润下降近14%。

财报称,由于宏观经济的不确定性较高,管理层并未对于下一季度的业绩作出明确指引。但首席财务官Ruth Porat表示,美元走强将对下一季度的业绩造成更大的冲击。

谷歌CEO桑达·皮查伊(Sundar Pichai)在电话会议中表示,“当前的经济环境下,公司需要做出加倍努力,未来公司将继续把目光放在人工智能、云计算等长期投资领域。”

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图1来源:Alphabet第二季度财报

流媒体巨头奈飞营收逊于预期,且连续两个季度流失订阅用户。第二季度该公司减少97万用户,此前的一季度流失20万订阅用户。

对于第三季度的业绩预期,奈飞称外汇波动影响了公司营收,下一季度收入增长将放缓至4.7%,但预计新季度将净增100万订阅用户。

奈飞联合创始人兼CEO里德•哈斯廷斯(Reed Hastings)表示,二季度公司在内容方面执行非常有力,《怪奇物语》第四季表现强劲。他表示非常看好流媒体的未来,“未来5到10年,有线电视将逐步退出舞台。”

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图2来源:奈飞第二季度财报苹果称下一季度收入将增长

对比之下,亚马逊(Nasdaq:AMZN)和苹果(Nasdaq:AAPL)的表现虽称不上令人欣喜,但与另外三家相比,至少营收均超出华尔街预期。

值得注意的是,这两家公司的营收增速与以往相比均有所放缓,且净利润也都出现了下滑。

第二季度亚马逊营收同比增长7.2%至1212亿美元,为近二十年来的最慢增速。而苹果的营收仅增长2%至829.6亿美元,增幅远不及去年同期36%和前一季的8%。

此外,亚马逊已经连续第二个季度录得亏损,二季度亏损20亿美元,而苹果净利润同比下滑11%。

苹果没有对下一季度季业绩提供正式指引,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)表示,“尽管看到了一些疲软,但预计下一季度的收入将加速增长。”

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图3来源:苹果第三季度财报

亚马逊则做出了较为乐观的预期,称第三季度收入将在1250亿美元至1300亿美元之间。

此外,亚马逊表示将暂缓2023年的运营扩张计划。其首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)表示,今年约40%的资金用于提升仓储容量、提高运输效率,而这些投资所带来的影响也将逐渐在 2023年之后显现。“为确保一切顺利运行,公司一直在进行超前投资。”

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图4来源:亚马逊第二季度财报Mate、谷歌:广告业务疲软

随着数字广告市场投放放缓,Meta和谷歌的核心收入源广告业务均收到影响。

第二季度Meta广告业绩低于预期,同比下降1.5%至281.5亿美元,创去年一季度以来最低水平。

谷歌广告收入虽超出预期,但其收入增长显著放缓。第二季度广告收入仅增长11.5%,创近两年新低。其中YouTube广告收入的增速甚至从一年前的84%大幅放缓至4.8%。

除了广告业略显疲软,这两家公司的重点业务——Mate 的元宇宙业务和谷歌的谷歌云业务,均处于“烧钱状态”。

Meta备受瞩目的元宇宙部门现实实验室(Reality Labs)目前仍未实现盈利,二季度亏损额约为28亿美元。该部门在一季度亏损近30亿美元,2021年全年亏损超百亿美元。

尽管持续亏损,Meta CEO 扎克伯格表示,仍会把元宇宙当做“优先事件”,并将继续专注于元宇宙相关业务的长期发展。该公司此前曾表示,今年将投资约100亿美元研发元宇宙相关技术。

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图5来源:Meta第二季度财报

被视为重要业务的谷歌云第二季度也仍在暴亏,亏损近9亿美元。但谷歌CEO皮查伊表示,云业务具有强劲的增长势头,也含有巨大的市场潜力。“当前各公司仍处于云业务转型的早期阶段。我们的研究团队在多个领域都取得了突破性进展,未来公司会将投资目光放长远,致力于将研究成果转化为实际的产品与应用。”谷歌表示,谷歌云正试图从市场上排名前两位的亚马逊AWS和微软Azure分一杯羹。

FAANG季度成绩单:苹果亚马逊暂领跑,五巨头下半场怎么走插图6来源:谷歌第二季度财报亚马逊云业务强劲,盘前大涨12%

过去的一个财季中,亚马逊核心收入源云业务AWS超出市场预期,同时也保持了高速增长,同比增33%。此外,数字广告市场疲软的大背景下,亚马逊二季度广告业绩喜人,收入同比增长18%。

亚马逊对下个季度的指引也让市场信心大增,其预计收入将在1250亿美元至1300亿美元之间。7月29日美股盘前,亚马逊大涨12%。

苹果第三财季营收和每股收益均超出华尔街分析师预期。产品方面,除Mac销量低于市场普遍预期,同比下降超过10%,其他各项关键指标都超出或与市场预期持平。

苹果没有对第四季业绩提供正式指引,其CEO库克表示:“尽管部分业绩疲软,但预计9月季度的收入将加速增长。”

值得注意的是,苹果第三财季大中华区净营收为146.0亿美元,相比之下去年同期为147.6亿美元,同比下降1%。库克谈到了中国618购物节与近日苹果中国官网罕见的“打折”,此前苹果中国官网宣布7月底将对包括iPhone 13在内的多款产品,推出最高力度600元的优惠。“6月18日是中国的一个重要购物节,在期间取得了非常不错的业绩。”库克表示,苹果中国7月29日至8月1日为期四天的iPhone降价“与清理库存没有关系”。

截至美东时间7月28日收盘,苹果年内累计下跌13.55%,报157.35美元,市值2.5万亿美元;谷歌年内累计下跌21.22%,报114.22美元,市值1.5万亿美元;亚马逊年内下滑28.24%,报122.28美元,市值1.2万亿美元;Meta今年以来暴跌52.53%,报160.72美元,市值4349.6亿美元;奈飞年内累计下跌56.05%,报226.02美元,市值1005.1亿美元。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。