永州:根治房地产领域乱象乱源,停工的要复工、竣工的要交房

据《永州日报》,8月1日上午,湖南省永州市政府召开中心城区房地产领域突出问题集中整治各工作组进驻会。

会议听取了8个工作组组长的工作打算汇报。永州市副市长刘卫华在会上指出,要进一步学习政策,提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,强力开展中心城区房地产领域突出问题集中整治专项行动,根治房地产领域乱象乱源。要进一步明确整治目标,按照“停工的要复工、竣工的要交房、交房的要办证”的总体要求,精准施策,依法依规化解问题存量、遏制问题增量。要进一步明确整治内容和重点,聚焦突出问题,紧盯工作重点,着力解决交房合同纠纷、开发商资金链断裂导致停工烂尾、安置房办证难、集体土地征拆安置不到位、不能如期交房、已交房无法办证和违规审批办证、部门履职服务不到位等问题,确保今年8月10日前完成摸底调查,9月30日前全面完成整治工作,取得一批看得见、摸得着、群众满意的工作成果。

在此之前,永州市中心城区房地产领域突出问题集中整治动员会于7月30日上午召开。按照统一部署,集中整治专项行动从动员大会后立即开展工作,今年9月30日前处理好一批问题突出的房地产项目。

永州市委副书记、市长陈爱林指出,当前,全市房地产市场总体稳定,但部分楼盘存在交房难、办证难、安置难等问题。要始终坚持人民至上,厚植民生情怀,倾听群众呼声,聚焦群众“急难愁盼”,想方设法解决老百姓住房方面的问题。要遇事不避难、遇事不畏难,勇于担当负责,敢于直面和解决房地产领域的突出问题,维护群众合法权益,切实提升人民群众获得感和满意度。

陈爱林强调,要打破常规,从速从快解决突出问题。总的要求是,停工的要复工,竣工的要交房,交房的要办证,推动整治工作取得突破性进展、实质性成效。老套路解决不了新问题。要解放思想,跳出惯性思维,凡是有利于老百姓的事,凡是有利于解决问题的事,都要坚决果断地干。相关职能部门要主动作为,及时解决供水、供电、办证等方面的问题,积极回应群众关切,拿出解决办法。尽力解决中心城区买房未办证群众子女的入学问题。

陈爱林要求,要依法依规处置,加大对违法违规行为打击力度,严格查处恶意抽逃资金、恶意违规建设、一房多卖等行为。要以解决实际问题来维护社会和谐稳定,坚持问题导向,强化问题整改,及时就地化解群众合理诉求。合理引导群众预期,引导群众理性、依法维护自身权益,上下同欲、齐心协力,积极支持配合党委政府开展整治工作。要专班专人高效推进任务落实,压紧压实各方责任,实行一楼一专班,明确任务和时间节点,分清轻重缓急,细化攻坚措施,确保整治工作推进有力有序有效,真正把好事办好、实事办实。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。