浦东城管潍坊中队: 毁绿种菜破坏环境 清理整治“还绿于民”

小区公共绿地种菜,是城市日常管理中的一类顽疾,不但影响了市容市貌,更破坏了居民的生活环境。

 

潍坊六七村是老旧小区,之前进行了“美丽家园”工程改造,小区环境得到了很大改善。但是近期却出现公共绿地种菜现象,绿化带居然成了一些人眼中的“私产”,将其变成自家菜园。

 

为此,潍坊中队积极做好走访调查,通过上门宣传、发布通知等方式,动员种菜居民在规定时间内自行清理,争取取得居民的支持和理解。队员们对在绿化带内种菜的业主进行法律宣传,耐心告知根据有关法律规定,小区绿化由小区全体业主所有,业主私自改变小区绿化带用途属于违法行为,也侵害了其他业主的利益,大部分业主表示愿意配合执法部门进行清理。

 

得到居民群众的工作支持后,潍坊中队对该小区内私自种菜的区域进行了清理。清理过程中,执法人员积极同户主进行沟通交流,帮助种菜居民进行统一清除。针对部分种菜居民不配合等情况,工作人员对其进行耐心劝导,向现场居民详细讲解占用公共绿地私自乱种的危害,积极做通居民思想工作,引导居民养成良好文明习惯,增强文明意识,自觉保持环境卫生、爱护绿化,避免再次发生破坏绿化或占用公共绿地的行为。整个过程高效有序,被种满菜的绿地很快被清理干净,恢复了它的原貌。

 

此次清理结束之后,为巩固整治成效,中队还约谈了物业部门,明确提出小区绿化由小区全体业主所有,但由物业管理。当有业主私自改变小区绿化带用途,应当由物业告知私改绿化带的业主停止侵权,恢复原状。物业有责任维护本小区的绿化带,保障业主合法权益。

 

另外,潍坊中队还将从以下两方面入手,坚决遏止在住宅小区绿化用地毁绿种菜或在公共闲置空地开垦种菜行为。一是日常巡查及时“清”。按照“严整治、全覆盖、无死角”要求,进一步加大巡查执法力度,对发现在小区公共空间内违规种菜的行为及时予以制止,发现一起清理一起,对严重毁坏绿化的违法行为依法严处,切实保障辖区环境整洁有序,积极维护居民公共利益。二是宣传引导重在“实”。通过入户宣传、重点户宣传、宣传栏张贴、视频循环播放等形式开展宣传动员工作,劝导占地种菜业主自觉遵守相关规定,并在规定时间内自行清理违规菜地,增强居民的环境保护意识。积极引导广大业主树立文明意识,进一步优化人居环境。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。