环境整治见实效,开心公寓的居民终于“开心”了

松江区九里亭街道辖区的开心公寓小区里,连日来居民却怎么也“开心”不起来。原来,小区的公共道路被冒溢的油污弄得脏乱不堪,夏季高温伴随着臭气,居民们苦不堪言。

环境整治见实效,开心公寓的居民终于“开心”了插图

整治前

经九里亭街道环保办了解,辖区涞寅路上有一侧商铺,商铺背靠“开心公寓”,其中有多家餐饮店的油污管道私自接入生活污水管网,久而久之,造成了小区路面油污冒溢。

“污水井常常冒溢,居民寸步难行,每次清理之后,没过几天又回到老样子。”居民王女士说,原本附近的居民出小区只需几分钟的路程,然而现在为了避开油迹斑驳的路面,得绕上一大圈。更为无奈的是,一到夏天刮起弄堂风,油烟味袭面而来。

环境整治见实效,开心公寓的居民终于“开心”了插图1

整治中

环境整治见实效,开心公寓的居民终于“开心”了插图2

整治中

油污不仅影响城市美观,而且路面油渍易导致过往行人滑倒,存在安全隐患,同时腐烂的油污极易招惹蝇虫“围观”,可能引发食品安全问题。

街道环保办了解情况后立即联合居委会、发展办、物业等相关部门调研问题成因,了解民情民意,制定优化整改方案,针对该处商铺油污冒溢问题共同商讨解决之道。一方面,立即对该处路面及管道内油污进行清洁与疏通,并要求将油污管道私自接入生活污水管网的餐饮店进行整改。另一方面,协调物业聘请专业第三方公司对油污管道和隔油池定期进行清理疏通。

环境整治见实效,开心公寓的居民终于“开心”了插图3

整治后

清理过后的路面终于恢复了本来面貌,居民们经过这里也不再需要绕路。据悉,后续,街道将进一步加强日常生态网格巡查,建立健全常态化监管机制,杜绝乱排污现象反弹回潮,确保各类生态环境问题早发现、早处置,努力为居民打造绿色生态宜居的生活环境。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。