还绿于民,3600平方米违建拆除!

日前,嘉定工业区“百日行动”违法用地专项整治又有新动作,共计约3600平方米的2处违法建筑完成整体拆除,为推进乡村振兴、改善人居环境腾出绿色发展空间。

还绿于民,3600平方米违建拆除!插图

7月26日,小嘉在位于嘉唐公路上的一处违法用地整治现场看到,一台大型机械正在拆解建筑外部围墙,另一台机械正在协助完成建筑垃圾清运。据悉,此处违法建筑原为一处混凝土加工厂,占地面积约600平方米,营业期间常有大型土方车、卡车进出,不仅给周边交通带来压力,由此产生的粉尘、噪音等环境污染问题,也给附近村民造成困扰。此外,该厂房也因年久失修,存在诸多安全隐患。

为此,嘉定工业区相关职能部门及属地村委多次上门告知违建的危害和法律后果,经过与企业负责人多次协商,终于就拆除事宜达成共识。自7月25日启动以来,仅耗时3天就完成了地面建筑物及围墙的整体拆除。目前,该处违建已经完成土地复垦,下阶段将恢复耕地用途,根据要求耕种相关作物。

还绿于民,3600平方米违建拆除!插图1

在位于娄陆公路的另一处乱占耕地违法搭建点位拆除现场,两台大型机械正在对拆除后的建筑垃圾实施清理。“这里原本是一家金属厂,由于堆放材料需要大面积的仓库,企业就违法占用耕地扩建了仓库。”嘉定工业区规资所负责人赵利君介绍,“此处违法建筑面积约3000平方米,目前已完成拆除,完成垃圾清运后,可以启动复垦。”

还绿于民,3600平方米违建拆除!插图2

截至7月底,嘉定工业区百日行动违法用地专项整治工作已拆除乱占耕地建房8处,已拆除新三年(2021-2023)违法用地综合整治行动中的5处,完成卫片拆除整改工作98件。针对已完成整改的点位,按照属地化管理要求,各村建立健全日常监管长效机制,开展整治地块后续巡查,适时组织“回头看”检查,坚决杜绝“反弹”和“回潮”现象。相关职能部门也将进一步加大土地执法巡查和土地资源法律法规宣传教育力度,引导群众合理用地、依法用地。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。