半个月暴涨200倍与李嘉诚无关!长江集团撇清与尚乘数科关系

备受关注的“妖股”尚乘数科(NYSE: HKD)连日“大起大落”,引发网民猜测背后“获利者”是否为李嘉诚。

8月4日,李嘉诚旗下长江实业在官网发布新闻稿撇清与尚乘数科关系,称“长江集团旗下公司没有直接持有尚乘数科之股权,亦与该公司没有任何业务往来”。

长江集团表示,尚乘数科之母公司为尚乘集团。长江集团于接近10年前已经出售绝大部份持有之尚乘集团权益,现在仅剩余当时未一并出售之不足4%极小量权益。现正在洽谈出售其所持不足4%的尚乘集团股份。

长江集团强调,现时尚乘集团董事局没有长江集团的代表。长江集团亦没有参与尚乘集团的营运,并对该集团之任何业务及计划一无所知。

中概股尚乘数科上市仅13个交易日涨幅超214倍,后又一度大跌41.04%,多次触发熔断。

尚乘国际持有尚乘数科88.7%股份,尚乘集团则持有尚乘国际50.6%的股权,而尚乘集团第一大股东为投资银行家蔡志坚。蔡志坚持有尚乘集团32.5%股份。

值得一提的是,尚乘数科控股股东尚乘国际(NYSE: AMTD)也在美股上市,但股价并没有随着尚乘数科的暴涨而暴涨。目前,尚乘数科市值约2147亿美元,而持有尚乘数科高达88.7%股份的尚乘国际市值只有23.6亿美元。

公开资料显示,尚乘集团是一家全球性的多元化金融集团,成立于2003年,期初股东包括香港首富李嘉诚旗下的长江和记集团和澳大利亚联邦银行。2014年,尚乘引入新股东摩根士丹利亚洲私募股权投资基金(MSPE),李氏家族逐渐淡出尚乘,不参与其日常管理营运。

半个月暴涨200倍与李嘉诚无关!长江集团撇清与尚乘数科关系插图

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。