长三角经济半年观察:各扬所长稳住基本盘,安徽城市增速较快

长三角各城经济“半年报”已陆续出炉。澎湃新闻(www.thepaper.cn)梳理发现,尽管受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等多种因素影响,经济下行压力加大,长三角仍稳住了基本盘,主要经济指标显示向好苗头。

从经济增速看,除了受疫情严重冲击的上海,其余城市均实现正增长,增速最快的浙江舟山达到8.7%,其次是增长5.2%的安徽芜湖和增长5.1%的安徽池州。

从经济总量看,上海实现地区生产总值19349亿元,约为第二名苏州(10962亿元)的1.8倍;苏州过万亿,杭州超过9000亿,南京、宁波等紧随其后,均超过7000亿元。经济总量相近的城市竞争趋于激烈,上半年宿迁GDP超过连云港,“浙C”城市温州反超“苏C”城市徐州。

江浙两省强市在长三角城市GDP榜单前列“错落有致”。杭州上半年实现地区生产总值9003亿元,在长三角排名第三,完成7879亿元的南京居第四,接下来是浙江宁波和江苏无锡。榜单前十中,江苏和浙江占5席、3席,安徽则是合肥“独秀”;前二十强中,江浙拿下18席;安徽“第二城”芜湖排第21位,上半年完成地区生产总值2220亿。

安徽城市虽然总量指标多位于下半区,但增速普遍较高,芜湖、池州在5%以上,临近南京的滁州为4.3%,马鞍山、六安、宣城、安庆都在3.4%以上。

不过,上半年GDP增速最快的是浙江舟山,达8.7%,可谓开足马力。官方发布的数据显示,上半年舟山工业用电量达到65.8亿千瓦时,增长62.4%,高于全省水平61.5个百分点;规上工业增加值在上年同期高增长的基础上增长20.9%,高于全省水平15.4个百分点。

舟山的高增长,一个原因是“强项更强”。上半年,该市规上石油化工业产值增长83.3%,电力生产供应、船舶修造、水产品加工等行业产值同比分别增长48.3%、18.4%和4.0%,四个行业合计占全市规上工业产值的88.7%。

事实上,

“拉长长板”是长三角各市稳住基本盘的重要手段。

上半年,服务业对南京经济增长的贡献率达85.3%,其中信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长10.8%。占苏州规上工业总产值64%的六大主导行业上半年实现产值13145亿元,增长4.7%,其中电子信息、电气机械和器材、化工、汽车制造业产值分别增长6.2%、7.3%、13.8%和4.7%。

再看“数字经济第一城”杭州,上半年全市规上工业增加值2157亿元,增长5.0%,增速高于全国1.6个百分点。战略性新兴产业增加值增长12.6%,数字经济核心产业制造业增长12.9%,从重点行业看,医药制造业表现亮眼,实现43.3%的增速。  

民族工商业重要发祥地之一的江苏常州,新动能加速聚集令人瞩目。上半年规上新能源整车制造业、动力电池产业和光伏行业产值分别增长198.1%、91.8%和35.2%。

各城市间你追我赶、不甘落后,形成了长三角城市群源源不断的活力和竞争力。

上半年,温州实现地区生产总值3745亿元,增长3.3%,反超江苏徐州,升至第十位。徐州上半年GDP为3719亿元,增长1.4%。2021年,车牌为“苏C”的徐州是长三角城市经济总量第十把交椅的主人,以8117亿元压过7585亿元的“浙C”温州。

江苏经济总量“第四城”南通上半年GDP达5663亿,超过合肥,居长三角第七。2021年,南通(11027亿)位居合肥(11413亿)之后,列第八位。

宿迁、连云港的座次也发生变化。宿迁上半年完成地区生产总值1749亿元,超过连云港(1737亿元)。此前,1996年建市的宿迁经济总量长期位于江苏十三市最末,被戏称为“十三妹”。

另外,排名第12至16位的绍兴、扬州、盐城、嘉兴、泰州间差距不大,绍兴上半年GDP为3360亿元,泰州也有3028亿元。年末或未来几年,这个区间的座次是否会发生变化令人关注。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。