在薄如蝉翼的包膜中剥离肿瘤,精细手术成功保全卵巢功能

学习压力大、月经推迟时间长,小黄原本并不在意。没想到这却是卵巢畸胎瘤在作祟,并且必须手术。18岁的年纪,如果实施了卵巢手术,一旦稍有差池,今后还能生育吗?

带着忐忑和恐慌的情绪,小黄在静安区闸北中心医院得到了安心的答案:“可以完全剔除卵巢畸胎瘤,同时保护生育功能”。

近日,18岁的小黄时常感到腹胀,有时还隐约有些腹痛,原以为是三个月没来月经的异常反应,却在最近一次的B超检查后,发现了一个7厘米的卵巢畸胎瘤,需要尽快手术。

女孩和妈妈都非常担忧,在亲戚的推荐下,小黄来到了静安区闸北中心医院妇产科就医。

在薄如蝉翼的包膜中剥离肿瘤,精细手术成功保全卵巢功能插图

医院妇产科邢峰主任详细了解病情

并结合检查结果后认定,这是一个良性的成熟畸胎瘤。为了不耽误小黄学习,便立刻为她安排了腹腔镜微创手术。

在薄如蝉翼的包膜中剥离肿瘤,精细手术成功保全卵巢功能插图1

虽然手术并不复杂,但通过腔镜下看到,畸胎瘤位于左侧卵巢,6×8厘米左右大小,表面的包膜非常薄,可以说是薄如蝉翼,要想成功剥除肿瘤,非常考验手术者的操作功底。所幸的是,邢主任凭借多年的腹腔镜微创手术经验,不仅将肿瘤完整剥除,还最大限度地保留了卵巢组织,不影响女孩将来的生育功能。

术后第二天,小黄就可以下床活动了。当听说微创手术切口非常小,腹部不会留下明显的疤痕时,爱美的小黄笑得更开心了。

在薄如蝉翼的包膜中剥离肿瘤,精细手术成功保全卵巢功能插图2

邢峰介绍,畸胎瘤一般早期无症状,很多患者都是在体检时偶然发现的。随着肿块增大,可出现腹胀、便秘、尿频、气急、心悸等压迫症状,甚至导致卵巢囊肿扭转,一旦扭转时间过长可能引起卵巢坏死,乃至需要切除卵巢,对患者以后的生殖、内分泌系统都会有很大的影响。

因此,建议女性要定期做子宫附件B超检查,家长要多关注孩子的身体发育情况,有助于早期发现卵巢肿瘤。同时,对于畸胎瘤,大家也不用过度担心,常规的腹腔镜手术就可以切除,并且微创手术切口小,术后恢复快。

不仅如此,静安区闸北中心医院妇产科还在手术精准上狠下功夫,除了熟练掌握解剖特点,还采用细针细线8字缝合的方式,大大减少了术中出血以及手术对卵巢功能的影响,提高了女性的生活质量。

在薄如蝉翼的包膜中剥离肿瘤,精细手术成功保全卵巢功能插图3

静安区闸北中心医院妇产科门诊时间:周一至周六全天。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。