松江,一座有爱的城市!

三伏天,茸城持续高温,但有一些人,酷暑中也仍在户外工作甚至生活。特殊时刻方显一座城市的温度和态度,连日来,松江各街镇、部门积极行动,脚踏热浪走街串巷,头顶烈日深入社区,用实际行动为特殊人群送去“清凉”。

松江,一座有爱的城市!插图

为户外工作者撑起“清凉伞”

“一天要走近3万步,衣服一直是湿的,有这么个纳凉地真的很救急。”7月29日上午10时,环卫工人陆慧明完成一圈清扫任务后,扫“场所码”走进泰晤士小镇居民区(商圈)党群服务站小憩。近50平方米的大厅里,整齐地摆放着十来张桌凳,环卫工、绿化工、建筑工等六七名户外工作者正坐着喝水纳凉。“以前只能找个树荫歇一歇,哪有这里舒服,有空调、有热水,太方便了。”保洁员周英开心地说。

松江,一座有爱的城市!插图1

据介绍,方松街道共推出了60个这样的党群服务站点,全部对户外工作者开放。除了纳凉功能,站点还有红色图书角、急救药箱等公益设施及用品,并免费提供藿香正气软胶囊、清凉油、防蚊液等防暑降温应急物品。“我们随时欢迎环卫工人、建筑工人、快递员等户外工作者渴了进来喝水,热了进来纳凉,累了进来歇脚。”方松街道社区党群服务中心主任葛虹表示。

松江,一座有爱的城市!插图2

为流浪人员购买返乡票

7月30日,区救助管理站接到属地派出所消息,一名外省市流浪人员求助返乡。求助者小李来自湖南省永州市,来松以来一直靠打零工维持生计。“之前过了一段居无定所的日子,现在想回家了,但车票钱还没攒够。”小李说。他出来时只带了一套衣服,工作人员了解情况后,为他提供了全新的换洗衣服,还帮他购买了回乡车票。“这里虽然不是我的家,却得到了家人般的关怀,我会一直记得松江人民对我的帮助。”小李激动地表达着谢意。第二天,小李踏上了返乡之路。

松江,一座有爱的城市!插图3

为社区守护者送上慰问品

“孙师傅,要注意防暑降温啊!”7月28日上午,高乐社区的垃圾分类志愿者孙道根收到了社区工作人员送来的防暑套装。原来,这是高乐居民区党总支和岳阳街道老年协会准备的一份惊喜。

同样收到这份礼物的还有小区常态化核酸采样点的核酸采样辅助人员们。“每次看到他们脱下防护服后,被汗水湿透的后背、红肿发皱的双手,都非常心疼。”高乐居民区党总支书记赵敏勇和工作人员为他们送上了防暑用品和慰问品,并叮嘱他们注意休息。

松江,一座有爱的城市!插图4

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。