正泰电气开启“四室联创”创新新模式 为企业培养了一批创新型、应用型、技能型人才——让人才成为高质量发展的源源动力

在正泰电气首席技师李新文工作室,焊接工人在各自的岗位上忙碌着,工作室负责人李新文时不时走过去叮嘱他们几句。李新文是松江区首席技师、IWE国际焊接工程师,以他的名字命名的工作室自2019年12月成立以来,已经培养出3名高级技师、7名技师、17名国际焊工和13名高级焊工。“截至目前,我们工作室已经实现27个月产品零客诉,冷焊工艺获得实用新型专利,油箱整体组装焊接获得发明专利,在国际专业的期刊上发表论文3篇。”说起工作室的创新成果,李新文颇为自豪。
    创新是引领企业发展的第一动力。2018年起,正泰电气先后成立党员创新工作室、劳模创新工作室、工匠创新工作室和技师创新工作室,工作室在相关负责人的带领下积极开展创新攻关,有效激发广大职工的创新热情和创造活力,为企业培养了一批创新型、应用型、技能型人才,为企业的高质量发展提供源源动力。
    创新工作室成果丰硕
    在正泰电气电力变压器制造部党员创新工作室,从事技术研发的党员有12人,占支部党员人数的55%。党员创新工作室成立以来,积极参与松江区党建科创双融合项目,先后申报了11个项目。其中,“环境友好型电力变压器研制”项目被评为经开区“党建科创双融合”示范项目,“高阻抗电力变压器的可靠性及经济性研究”项目被评为经开区“党建科创双融合”优秀项目。
    “通过党员创新工作室,我们老党员带新党员,党员带群众,既弘扬了‘传帮带’精神,又发挥了党员的先锋模范作用,在党建和科创之间形成了相辅相成、共生共赢的良性循环。”电力变压器制造部党支部组织委员李粤蔚说。
    在高压开关制造部壳体车间,工匠创新工作室深入开展技术创新活动,在提高产品焊接质量上下功夫,为公司提质增效献计献策。工匠创新工作室代表王贵云表示,工作室成立以来提出提案及改进建议32条,其中23条已被采纳,实现年生产降本27.78万元。班组提出将闲置导体专用焊机改造成变位机焊机的建议落地后,使效率提高了35%;提出的“环缝焊纵缝重熔代替打磨”荣获松江区职工合理化建议创新项目奖。今年,壳体车间还荣获了全国“工人先锋号”荣誉。
    “四个工作室对企业的发展起到了非常大的作用,他们紧贴企业的发展主题,为企业的创新创造提供了新的动力。”正泰电气党委书记、副董事长陈成剑说。
    “四室联创”融合发展
    四个创新工作室取得的成效为正泰电气积极探索创新新模式提供了底气,而四个创新工作室在实践中的融合发展为“四室联创”提供了思路。
    陈成剑告诉记者,在之前各个创新工作室的实践中,每个工作室并非孤立的,已经有了联动发展的势头。以终端智能电器党员创新工作室为例,团队成立之初只有两名党员,后来发展至7名,技术骨干原来只有3名,后来增至10名。团队在项目研究中取得了喜人的成果,仅智能断路器一个项目,已授权5项发明专利和12项实用新型专利,为传统低压电器向智能化转型奠定了基础,有效支撑了智能电网的建设。
    “在实践中把人才培养成党员,把党员培养成人才,这种融合发展模式正是我们所需要的,借鉴之前的经验,党委明确提出了‘四室联创’的概念。”陈成剑说,“四室联创”是将党员创新工作室、劳模创新工作室、工匠创新工作室和技师创新工作室联动,引导人尽其才、才尽其用、用有所成,激励员工积极参与创新实践。
    陈成剑表示,今后“四室联创”将坚持做到“四强四有”,即强组织,保证创建工作有成效;强培养,保证攻坚克难有人才;强结合,保证生产活动有实效;强宣传,保证创新品牌有影响。通过“四室联创”让创新工作室真正成为企业创新的“加速器”,员工成长的“加油站”。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。