沪产童年经典剧重播!《济公》《十六岁的花季》《夺子战争》来了

每年暑期档,东方影视频道的优秀沪产剧展播都是观众最期待的环节。今年,在上海电视艺术家协会的大力支持下,由上海广播电视台艺术人文发展基金会资助,经过SMG影视剧中心联合版权资产中心精心修复整理、集中排播,《济公》《十六岁的花季》《夺子战争》以及《儿女情长》和沪语版《我家的春秋冬夏》将于8月5日起陆续在东方影视频道情感剧场(每天13:10五集连播)再次与观众见面。

说起古装传奇剧《济公》,想必不少观众已经不由自主地哼起了《鞋儿破,帽儿破》的旋律。作为一代人难忘的童年记忆,当年这部剧几乎是各家电视台暑期档的“必备节目”,不仅在国内火遍大街小巷,在海外也红极一时。剧中济公扶危济困,用一些诙谐的小法术教训奸佞恶霸的故事让人拍手称快,无论孩子还是大人都屡看不厌。

当代校园剧《十六岁的花季》1990年一经播出便在青少年中引起轰动,“花季”一词一时间成为十五六岁青少年的专属代名词,影响了无数人对青春的记忆。这部剧的编剧兼导演富敏和张弘是夫妻档,他们曾在采访中聊起拍摄《十六岁的花季》的初衷,是想送给当年正处于青春叛逆期的女儿一份特别的礼物。没想到,剧播出后,收获了热烈反响,全国各地的观众来信像雪花一样飞来。时至今日,富敏、张弘夫妇家中还有一个箱子,专门保存了当年的400多封观众来信。

沪产童年经典剧重播!《济公》《十六岁的花季》《夺子战争》来了插图
情感剧场——十六岁的花季

同为当代情感题材的《夺子战争》由梁山执导,赵有亮、朱茵主演,讲述了一对离婚夫妻争夺儿子抚养权的故事。这部剧不仅在上海取景,而且全程采用沪语拍摄,海派气息浓厚,对上海本地观众来说十分亲切,是沪语电视剧中的经典之作。除了语言特色,《夺子战争》还清晰地将当年上海的出租车、公共电话亭、里弄街巷等风貌人情呈现给了观众。

沪产童年经典剧重播!《济公》《十六岁的花季》《夺子战争》来了插图1
夺子战争

除此之外,还有由夏晓昀执导,王丽萍编剧,杨立新、闫学晶主演的《我家的春秋冬夏》沪语版,以及由石晓华执导,王玉梅、奚美娟主演的沪产剧《儿女情长》,此次也将在东方影视频道重新与观众见面。

老剧不老,因为它们富有无穷的艺术魅力。好的影视作品同样具有文献功能,观众透过镜头,能看到上海的今昔变化,感叹时代发展的力量。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。