青浦:金泽镇“河长+警长”合力守护河湖健康

青浦区金泽镇河湖数量多、分布散、体量大,为进一步加强镇临河、临湖等涉险公共区域安全防护,切实保障人民群众生命安全,有效防范、妥善处置因涉险公共区域安全隐患导致的人员意外溺水伤亡事故,7月29日,青浦区金泽镇河长办联合金泽派出所组织开展“迎二十大保平安”临河、临湖涉险公共区域安全防护专项行动。

青浦:金泽镇“河长+警长”合力守护河湖健康插图

在共同学习研讨专项工作实施方案后,青浦区金泽镇河长办、金泽派出所工作人员到莲盛竖河开展巡河,检查河道区域内保洁船只放置救生衣救生圈的情况。此次专项行动,河长办广泛发动水务保洁工作人员加入群防群治队伍,参与涉险公共区域的联防联控;依托“三长联动”机制,协助水务部门对破坏航道堤岸设施和违法违规搭建等行为进行执法。在专项行动中,金泽派出所、商榻派出所负责涉水涉险公共区域公共安全方面整治,加强对危害水域安全等涉水类案件的打击查处力度,会同其他涉水行政部门加强应急联动,开展救援处置,配合对涉险公共区域整改落实情况开展检查抽查等工作。

青浦:金泽镇“河长+警长”合力守护河湖健康插图1

此次专项行动,是青浦区金泽镇有效落实“河长+警长”联防联控机制的一个缩影。

推动河清岸绿,河长是引擎,警长是助力器。据悉,青浦区金泽镇是区内首个实现河湖管理“双长”联动工作的街镇,自2021年5月12日上午河湖警长联动工作机制正式启动以来,“警长”积极参与日常河湖管护活动,严厉打击涉水违法犯罪,维护江河水域社会治安稳定,配合、支持辖区河湖长及河长办开展相关工作,有效保障了河道生态环境,助力守护河湖健康。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。