KPL封面观察|广州TTG仍在进行自我难度提升实验|封面天天见

封面新闻记者 蔡世奇

8月3日,在线上举行的2022KPL夏季赛中,S组的北京WB 3:1击败广州TTG,暂时领跑S组,而广州TTG也因为这一场失利,积分掉到S组垫底,-5的净胜分让他们很难争夺季后赛胜者组的席位。

从上一轮的收官战老五人归位后,广州TTG最近的四场比赛取得了2胜2负的结果,看起来重新启用老阵容的效果不错,甚至还赢下了S/A卡位赛的关键胜利,然而在S组继续被其他队伍大比分击败,他们似乎又陷入了上一轮的循环。

KPL封面观察|广州TTG仍在进行自我难度提升实验|封面天天见插图

而主教练Kear在日常训练以及BP上的一些偏好,也表明了这支队伍依然在进行提高自我难度的高风险实验。

广州TTG的资深辅助选手冰尘,曾经是和西安WE的556风格接近,以开团凶狠闻名。但随着队伍成绩的长期停滞不前甚至缓慢下滑,以及赛场大环境要求各队伍练出适应不同情况的英雄搭配体系,冰尘变得有些迷茫,他最明显的弱点,在于“不会玩大乔”——大乔这个经久不衰,在各种版本都有很高出场率的高机动辅助,广州TTG在冰尘首发时,在比赛中几乎是拿出来就输,冰尘的大乔也备受诟病,被观众评论为“怂”,外界对他大乔的批评主要是“不会看局势带线”、“经常在中路发呆”、“不会利用英雄特性拉扯”等等。

和北京WB的这场比赛中,广州TTG第一局就给冰尘拿了大乔,直到后期三路高地被破陷入大劣势,全队才开始真正合理利用大乔的电梯流带线,但为时已晚。

实际上,大乔之所以能在KPL赛场上屹立不倒,主要是因为这是一个高度依赖团队分工配合的英雄,能不能玩好大乔体系,并不是辅助选手一个人熟练度和意识的问题,想打好大乔体系,就意味着各位置都要积极配合大乔,而不是仅仅做好自己的“本职”工作,顺风局放养能赢还好,如果是均势或者逆风局,全队围绕大乔的战术执行对胜负的影响,相当重要。

本赛季前半段广州TTG的首发辅助许诺,使用大乔胜率比冰尘高不少,但用的次数不多,总样本量较少,所以数据的参考价值并不大。

S组的强队,几乎都能较好地驾驭大乔体系,并且将其作为一手大概率能吃到分的体系使用。至于何时拿出大乔体系,既要看对手体系,也要己方打野、射手、带边的节奏与大乔进行配合,同时团队决策也重要清晰、各位置也能较好服从。然而从广州TTG几场使用大乔失败的内通语音回放看来,冰尘固然有做得不好的地方,但其它位置的各自为战,才是病因所在。

归根结底,广州TTG用了一年多都没能掌握大乔体系,并不是冰尘自己没练好大乔,而是他们在日常赛训中大家对于配合的重要性认识不充分,以为只要辅助一个人练到位就够了,其他人依然在按照自己的节奏发挥。

有同样问题的队伍,还有成都AG超玩会,他们马核体系胜率低,但啊泽转会到苏州KSG后却用马超一路连胜,这其实已经说明了赛训质量的差距。

KPL封面观察|广州TTG仍在进行自我难度提升实验|封面天天见插图1

2020年春夏创造了奇迹的Kear教练,过去两年被粉丝寄予了太多期待,这位数据分析师出身的教练曾因为大量浏览观众和粉丝的建议、甚至回复并采纳,拥有了相当高的人气。

Kear曾在采访席上表示自己知道不应该用不知火舞打金蝉,称“知道错了”,但却依然在赛场上拿出这样的逆版本阵容,在和北京WB这场比赛中他又给九尾选出了不知火舞,然后不出意外被花卷的金蝉克制。赛后采访中,九尾表示用不知火舞打金蝉是队伍在训练赛中就有的尝试,且“效果比较好”,如果真如他所说,那么广州TTG的赛训,其实就是在进行一种高风险的自我难度提升实验:放着强队们都在用的体系不练,反而想着研究一些黑科技打法。

KPL封面观察|广州TTG仍在进行自我难度提升实验|封面天天见插图2

好消息是,常规赛第三轮广州TTG输掉的前两场比赛,对手是排名S1、S2的武汉eStarPro和北京WB;坏消息是,接下来广州TTG要面对的佛山DRG.GK同样是S组头名的有力竞争者,如果陷入三连败,那么恐怕他们又要重蹈上一轮的覆辙。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。